Charte Vie Privée

 

1. Généralités

 

La présente Charte vie privée s’applique à chaque Site internet de Portima (ci-après, le Site) et aux services fournis à travers celui-ci (sous réserve d’autres documents contractuels qui régiraient certains services fournis par Portima SCRL). 

Le Site que vous visitez est celui de : Portima, SCRL, dont le siège social est établi à 150 Chaussée de la Hulpe, 1170 Bruxelles, TVA n° 0428.775.335 (ci-après, « Portima », le « Prestataire» ou « Nous »). 

Pour toute question relative à la présente charte, vous pouvez utiliser l’adresse email suivante : infoline@portima.com

La gestion du Site est soumise au droit belge. Cela implique le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel. Cette dernière garantit une protection spécifique à tout utilisateur dont des données seraient traitées par Portima à l’occasion de la visite du Site et du recours aux services qui y sont proposés. Le texte de la loi est consultable en ligne sur le site de la Commission de la protection de la vie privée accessible à l’adresse : http://www.privacycommission.be/sites/privacycommission/files/documents/CONS_loi_vie_privee_08_12_1992.pdf

Portima est soucieuce du respect de votre vie privée lors de l’utilisation du Site et des services et a conscience de l'importance que vous y attachez. 

Nous mettons dès lors tout en œuvre afin de respecter votre vie privée dans le cadre de votre utilisation de ce Site et du recours aux services qui y sont proposés. 

Portima ne collecte des informations personnelles qu'à la condition qu'elles soient fournies sur une base volontaire. 

En visitant le Site, vous reconnaissez avoir pris connaissance et accepté les conditions énoncées dans la présente Charte ainsi que les objectifs et méthodes de traitement qu’elle implique.

La présente Charte est complétée par des Conditions générales d’utilisation du Site et par une Cookie Policy.

 

2. Le responsable

 

Le responsable des traitements de données collectées et traitées lors de votre visite du Site et de l’utilisation des services est Portima SCRL, dont les coordonnées sont précisées à l’article 1 de la présente Charte.

 

3. Les données et les finalités

 

En utilisant le Site (et les services y proposés), vous consentez à ce que les données à caractère personnel suivantes soient collectées et traitées :

  • Vos nom, prénom et date de naissance, afin de pouvoir procéder à votre identification ;
  • L’adresse postale, l’adresse de courrier électronique et toute information similaire, nécessaire ou utile à l’exécution du contrat et au suivi des demandes qui nous sont adressées ;
  • Votre domaine, et votre adresse IP, détectés automatiquement ;
  • L’information concernant l’utilisation du Site (y compris les pages consultées) ;
  • Toute donnée d’identification permettant de générer les certificats vous donnant accès aux services de Portima (à travers AS/Web, notamment) ;
  • De manière générale, toute information donnée volontairement lors de l’utilisation du Site ou des services ou de toute demande effectuée sur le Site.

Ces données sont collectées aux fins suivantes :

  • Permettre votre accès aux services proposés sur les différents sites de Portima (notamment les services proposés aux membres enregistrés sur les sites www.portilink.be, ben.portima.be) et permettant de commander des produits et services et de télécharger des applications ; 
  • Enregistrer vos demandes et y donner suite (formulaire de contact, formulaire de commande de produits, téléchargement d’applications) ;
  • Vous transmettre y compris par voie d’e-mail, des informations sur des produits et services que Portima fournit ;
  • Vous transmettre par courrier électronique notre PortiMagazine Assurnet et/ou BRIO4YOU ;
  • Réaliser des statistiques ou des études de marché.

Nous conservons aussi l'ensemble des informations facultatives données volontairement par l’utilisateur à des fins de marketing direct et d’amélioration du Site. L’historique des demandes et des communications écrites est aussi conservé pour faciliter la gestion de la relation avec l’utilisateur.

 

4. Sécurité et confidentialité

 

Nous sommes très attentifs à la sécurité et la confidentialité de vos données. Nous utilisons des procédés de sécurisation et de cryptage reconnus pour garantir la sécurité de la transmission de vos données de et vers notre Site.

Vos données ne seront transmises à aucun tiers sans votre consentement.

Nous nous réservons le droit de divulguer des informations personnelles sur requête d’une autorité publique ou si on estime de bonne foi que cette divulgation est requise :

  • pour se conformer à toute loi ou réglementation en vigueur ;
  • pour protéger ou défendre nos droits, notamment en lien avec les services fournis à travers le Site, ou ceux des autres utilisateurs de celui-ci ;
  • si des circonstances impérieuses le justifient, pour protéger la sécurité personnelle des utilisateurs du Site ou du public.

 

5. Durée de conservation

 

Vos données à caractère personnel traitées par Portima dans le cadre de votre utilisation du Site et des services fournis par son intermédiaire sont conservées pendant la durée strictement nécessaire pour atteindre les finalités mentionnées à l’article 3 ci-dessus.

 

6. Vos droits

 

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel, vous disposez du droit d'accéder à vos données personnelles et du droit de les modifier. Vous pouvez adresser vos demandes de consultation, de modification ou d'opposition, en nous contactant aux coordonnées mentionnées à l’article 1 des présentes (en nous envoyant une copie de votre carte d’identité). 

Vous pouvez solliciter la rectification des données erronées, inexactes ou incomplètes.

Vous disposez du droit de vous opposer gratuitement à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct.

Par ailleurs, les e-mails ou newsletters qui vous seront éventuellement transmis indiqueront un lien sur lequel vous pourrez cliquer de façon à ne plus recevoir d’informations promotionnelles de notre part.

Des renseignements complémentaires concernant la protection de la vie privée dans les traitements informatisés peuvent être obtenus auprès du registre public de la Commission de la protection de la vie privée (Rue Haute 139 à 1000 Bruxelles ou sur le site web www.privacycommission.be).

 

7. Modification de la Charte

 

La présente Charte peut être amendée à tout moment par Portima en fonction des modifications apportées au Site et aux services accessibles à travers celui-ci, de l’évolution de la législation ou pour tout autre mo-tif légitime. 

Ces modifications entrent en vigueur trente jours après leur mise en ligne. Le cas échéant, un courriel vous sera envoyé pour vous avertir de ces modifications. L’utilisation du Site au-delà de la période susvisée de trente jours témoigne de votre acceptation des modifications appor-tées à la présente Charte.


VERSION DATANT DU 30 juin 2016